脂雕的最高境界是男身變女身/扁身變圓身

脂雕的最高境界是男身變女身/扁身變圓身
筆者把這篇文章 放在本書的首章首節.呼應本章最末節的吳子兵法13篇
文章一開始我們先來比較一下,男人與女人身材上的差異:
1.男人的肩寬大於臀寬,女人則臀寬大於肩寬。
2.女人的皮下脂肪厚,男人的皮下脂肪薄:男人的皮下脂肪大都只分佈於腰腹.女人則遍部於全身,尤其是臀腿處。
3.女人前凸(胸部)後翹(臀部),男人則前扁後扁。
4.歸納而言,男人寬而扁,女人窄而深。

接下來的部分,我們就不再談男人了.我們只談女人,我們只談如何把男人婆變成美嬌娘.一般而言,我們會把女人男性化的身材,稱作扁身.把女人女性化的身材稱做圓身。
扁身:通常是皮下脂肪較薄,胸部/臀部不豐滿,沒有腰身。
圓身:通常是皮下脂肪較厚,胸部/臀部較豐滿,可能前凸後翹。
人體脂雕專家要如何把男身變女身,扁身變圓身呢?討論這個議題,我們可以把人體分成上中下三部份:

1.上半身:才高八斗的曹子健在洛神賦裡頭,是如此地形容女孩子優美的體態:肩若削成,腰如約束,臂擬絲竹。女孩子最怕被說是虎背熊腰. 我們從被後看一個女孩子的上半身可以先看她的肩胛骨.看肩胛骨的外緣,由下往上看,越垂直向上越好.倘若越往外側(手臂方向)傾斜表示身形越壯,越男性化;先天的骨架,我們沒辦法改變,但是我們可以在皮下脂肪層幫助我們的客人.對於肩胛骨往外上方傾斜的客人,如果她靠近腋下處的皮下脂肪層也很厚,我們就可以把皮下脂肪層盡皆除去.如此以來,可以有效地把花木蘭改造成林黛玉.
想要當林黛玉還得看手臂。筆者看到很多醫師手臂脂雕的作品,發覺到一個很普遍的問題:大家只重視蝴蝶袖的改善,而讓女孩子看起來壯壯的手臂後外側(包括我們打針用的三角肌覆蓋處),通通留給客人回家作紀念.即使是蝴蝶袖也是柿子挑軟的吃,通常手臂的中段蝴蝶袖都抽得乾淨(這區段的脂肪組織很脆很軟,容易抽除).但靠近腋下處往往會留著.靠近腋下處只要留一點脂肪,當客人雙手放下時,皮肉又會擠成一團,客人會不滿意.臨床實務上,筆者手臂/背部會一起抽.而且臂背交界處絕對要完全打通且完全廓清,只剩一層皮效果才會好。

對於上半身,女孩子前面要有肉(胸部),背後要見骨(皮包骨).要把男身變女身,理論上上半身除了胸部以外,不能有贅油,使成強烈的對比。
2.中圍-腰腹一圈/中廣:筆者把腰腹一圈的範圍定義為:縱向上至胸下緣,下至陰部上緣 .橫向則由肚臍,往外後方繞至脊椎骨。談到腰腹一圈的抽脂,要注意的是深部脂肪要抽乾淨,否則很容易再長回來.淺層脂肪則要均勻打薄,皮膚才會收縮得漂亮.腰腹一圈的脂肪也很適合被用來做自體脂肪豐胸,手術後客人的身形將變得前凸後翹平腹蛇腰(腰腹瘦一圈,胸部變豐滿).談到腰腹一圈的抽脂還要包含一個問題.如果客人是生過小孩的媽媽,可能肚皮會鬆垮.這時除了抽脂外還要處理皮膚的問題,以前傳統的作法是做腹部整形(腹部拉皮).但根據筆者多年的經驗,只要抽脂抽得好,皮膚雖無法回到產前的緊實狀態,但是都可以收縮到可以接受的程度.通常筆者都是先做一次徹底的腰腹抽脂,然後告訴客人說,如果您仍然認為皮膚還是太鬆,我們再安排拉皮手術.結果根據筆者的經驗,根本沒有客人會再來拉皮。

傳統的腹部整形,會有幾十公分的傷口(約剖腹產傷口的三倍長).肚臍還要移位,有時肚臍處還會形成很難看的疤痕.筆者碰過有醫師直接切掉肚臍(術後客人腹部沒有肚臍).筆者已經多年未再為客人施行腹部整形手術,倒是常常為別處做過腹部整形的客人作腰腹抽脂手術。

為什麼做過腹部整形還需做腰腹抽脂手術呢?因為通常腹部整形手術時,都把下腹部多餘的皮切掉了,下腹部都可以拉得又平又直,但是上腹部及腰部都沒能夠做徹底的抽脂.也還好上腹部和腰部沒有同時做徹底的抽脂,否則皮膚的血液循環會受到嚴重的折騰,會有皮膚壞死或傷口癒合不良而裂開的併發症。
 
3.下半身:下半身筆者定義為臀腿區,本區上為腰臀交界處.臀部本身又有很多形狀(如中間凹陷的小提琴形)。本區的脂肪是豐胸聖品,但雕塑漂亮的腰臀曲線及臀腿曲線筆者認為才是最重要的.

記得白居易在長恨歌裡頭是這樣地描寫女孩子優美的走路體態:雲鬢花顏金步搖。何謂金步搖?女孩子走路時,腰動臀不動(就是金步搖)最好看.走路比跳舞還好看!
談到臀部的脂雕,臀部本身是個半球體,但通常旁邊都會有許多違章建築.人體臀部脂雕的要義就是拆除違章建築,讓主結構體(半球體)的美感凸顯出來,而不是單單地把臀部變小.半球體是碰不得的。

多年前,筆者一個客人,臀部被炸開兩個隕石坑,來要求自體脂肪豐臀手術補回去。我問她怎麼回事? 她告訴筆者說:她嫌自己的臀部太大,前一個醫師幫她縮臀造成的.
有一個客人嫌自己的屁股太垂,醫師在屁股下垂處割下兩塊肉(一邊一塊).兩條長長的疤痕,讓她哭得半死.
半球體非不得已不要動,如果實在是因屁股太大或垂得厲害,只能很小心的由臀部兩側外緣(半球體的最外緣),和屁股下緣 (通常安全區是大腿骨股骨大轉子) (greater trochanter)以下做處理。

其實很多女孩子的臀部形似小提琴,只要脂雕作得好,小提琴臀可以變成葫蘆腰臀(不需再做豐臀手術),另外大腿的抽脂更是重要。
在某一個綜藝節目的攝影棚裡,某前輩被主持人問到:您認為人體脂雕最困難的地方是哪裡?那位前輩不假思索地回答:大腿。

大腿的脂雕,其技術比顏面抽脂還困難.每次碰到大腿的脂雕,筆者都是戰戰兢兢.在一次的大腿諮詢中,當時的客人是一位雙十年華的美眉.談到一半時,她的媽媽聞訊趕來,她反對女兒抽脂.媽媽告訴我說,她(媽媽)是一位美容師,她看過很多大腿抽脂的客人,凹凸不平得很厲害.她說寧願肥肥的大腿,外皮光滑平順,也不要瘦瘦的凹凸不平(寧願粗粗的電線桿,也不要細細的樹幹).我告訴她說:媽媽,我看過的比您還多,您說的沒錯。最後我請妹妹跟媽媽回去,暫時不要做了.不久前,有位長得很漂亮的小姐來諮詢,她說她的大腿抽過脂,抽得不好,今天她來請教醫師,她的大腿還有沒有救.當她把牛仔褲拉下,露出大腿時,我難過得不知要如何回答(因為在這之前,有位相類似的案例,我實話實說,她回去後哭了一個禮拜).看看她娟秀的臉龐,我不知她要如何帶著這雙鬼見愁(鬼看了都害怕)的大腿活到七老八十.依我的認知,這些大腿,在目前,乃至於無限的未來,是無可救藥的。

有個客人是人體模特兒,她的老公是人體素描畫家,她原本是老公的模特兒.她跑去抽脂,整條腿像被狗啃到似的.她老公以後只能靠想像作畫了;有位當音樂老師的正妹,其實她的腿本來就很好看,一時皮癢跑去抽脂.結果大腿像被砲彈打到,坑坑洞洞.我不知道這些醫師到底是審美觀出了問題,還是技術上出了問題.大腿脂雕真的是很嚴肅的一件事,要幫客人做大腿抽脂,是要讓她能穿泳裝在大庭廣眾中跑來跑去,而不是越瘦越好。

如果原先的醫師抽不乾淨還很好改,上述這些案例都是抽太多,造成有些地方只剩下一層皮(凹陷得很厲害).整條大腿像狗啃過的,真是神仙難救無命客。大腿的脂肪,也是很適合被用於豐胸豐臀的,但是大腿永遠比胸部重要,絕對不可為了豐胸傷到大腿。

至於豐臀,一般而言,筆者只作自體脂肪豐胸,很少作自體脂肪豐臀.因為只要腰臀處/臀腿處脂雕做得好,則臀型通常都會變得好看,而且日益豐滿。

當我們做完全身雕塑,客人就只剩下四塊肉:雙峰雙臀。這時客人的手臂變細,背部削薄,上半身看起來就纖細多了.當腰腹一圈抽過脂,腹部變平坦,腰身也就出來了.當臀腿抽過脂,臀腿交界處上移大腿變細變長,下垂的臀部上翹.當把抽出來的脂肪移植於胸部後,胸部變豐滿,前凸後翹.這時,所謂的絲竹臂、刀削肩、仙桃奶、葫蘆腰臀、螳螂腿於焉是生.整個身形由寬而扁,變成窄而深(前凸後翹)是乃男身變女身,扁身變圓身也!
 
 

Readers comment