醫師 ,我抽完脂後為何不會很痛!

醫師 ,我抽完脂後為何不會很痛!
筆者手術後隔天會要求客人回診.
很多抽完脂的客人, 第二天回診時都會跟我說: 吳醫師,
我怎麼都不太會痛! 網路上說 ,抽完脂麻醉退後會很痛.........
其實任何一種手術基本上都會在身體造成傷口. 有傷口就會痛. 只是筆者抽過脂的客人不太會痛,不可能一點都不痛.
基本上, 手術後上班,逛街,買菜,作簡單家事.........都不會受影響.
每個人對痛的承受度也都不一樣 .那麼是筆者會挑客人, 專挑較不怕痛的客人作手術囉!
當然不是!
我們拿三層豬肉當比喻. 三層肉就是豬皮+肥肉+瘦肉.
肥肉就是相當於我們的皮下脂肪. 我們抽脂就是抽這一層.
瘦肉就是相當於我們的肌肉.
抽脂手術時如果只是抽到(傷到)肥肉(皮下脂肪) 基本上是不太會痛的. 會很痛的案例通常都是傷到皮膚和肌肉(瘦肉)
抽脂如果傷到皮膚. 因為皮膚的痛神經很綿密, 抽脂後當然會很痛.痛的方式是持續的痛.休息也痛, 走動也痛.而且抽脂如果傷到皮膚.等到消腫後, 受傷的地方往往會凹陷下去(凹 凸不平)或黑色素沉著(皮膚烏黑暗沉很久)
如果傷到肌肉呢? 肌肉的表面有一層筋膜,也是分配有痛神經的. (有一種筋骨痠痛的毛病叫做肌肉筋膜炎). 抽脂如果傷到肌肉的疼痛方式是:坐著休息還好, 一站起來,走起路來會痛得無法走動(因為刺激/牽動到肌肉筋膜) 抽脂若傷到肌肉筋膜,短期內會行動不便 ,長期而言則會瘀血腫脹很久.
但是對抽脂部分的外觀較無不良影響.
 
 

Readers comment